Cara Pembuatan Coto Khas Makassar


tips- cara membuat coto makassar spesial ala mas bejo, Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Indonesia kaya sekali akan jenis makanan lezat, berkuah dan berempah seperti berbagai macam soto yang berasal dari berbagai daerah, kemudian sup, dan makanan berkuah lainnya. Salah satunya yakni coto makasar. Berikut cara masak coto makasar yang dapat dinikmati bersama keluarga tercinta di rumah,berikut resepnya ;







bahan;
1 kg daging (boleh pakai hati atau jeroan)
3 btg serai, geprek
2 cm lengkuas, geprek
2 ltr air, untuk merebus
2 lbr daun jeruk

Bumbu halus:
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica bubuk
7 bawang merah
4 bawang putih
garam

gula pasir, sebagai penyedap

1 -2 sdm tauco
3-4 sdm kacang tanah, sangrai, haluskan
Pelengkap:

Bawang daun, iris
Seledri, iris
Bawang goreng
Jeruk nipis, iris
Sambal cabe rawit
Cara membuat:

Rebus daging bersama 1 sdt garam, hingga cukup empuk. Angkat dan potong dadu, sisihkan. Tumis bumbu halus bersama serai dan lengkuas hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu. Tambahkan potongan daging. Beri garam dan gula pasir sebagai penyedap. Masukkan pula tauco dan kacang tanah. Didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap. Sajikan hangat.
selamat mencoba!!

0 Response to "Cara Pembuatan Coto Khas Makassar"