Contoh Proposal Permohonan Bantuan Dana Kegiatan Ramadhan 1431 H


PENDAHULUAN :    


Dengan berlandaskan firman Allah QS : Al-Baqarah : 185 yang berbunyi : (Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan Al-Qur'an sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu, dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka wajiblag baginya berpuasa sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu.  Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur ”.

Dalam rangka menyemarakkan bulan suci Ramadhan 1431 H, kami Dewan Kemakmuran Masjid Al-Muhajirin, yang berlokasi di Perumahan Puri Cendana Blok E Taman Lawu, Desa Sumber Jaya Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi, dengan ini menyusun Agenda Kegiatan Ramadhan 1431 H.

 MAKSUD DAN TUJUAN :    


Pembuatan Agenda Kegiatan Ramadhan 1431 H dimaksudkan untuk meningkatkan semarak keagamaan di lingkungan Perumahan Puri Cendana, dengan melibatkan semua lapisan masyarakat muslim Warga RW.12 dalam menyelenggarakan berbagai kegiatan ibadah di Masjid Al-Muhajirin.

 BENTUK KEGIATAN :    


Adapun bentuk kegiatan yang akan dilaksanakan sebelum dan selama bulan Ramadhan 1431 H di Masjid Al-Muhajirin, adalah :

1.    Tarhib Ramadhan : Yaitu tausiyah dan pembekalan kepada kaum muslimin untuk lebih mempersiapkan diri menghadapi bulan suci Ramadhan. Dilaksanakan dalam dua tahapan sbb :
·           Hari Sabtu Malam Minggu, tanggal 31 Juli 2010, Pkl. 19.30 WIB s/d selesai, lebih diutamakan untuk jamaah Dewasa, dengan menghadirkan penceramah Bpk. Ustadz K.H Hidayatullah Nawawi, BA (Pimpinan Pondok Pesantren Umar Ibnu Khottob – Pulo Murup – Sukatani).

·           Hari Sabtu Malam Minggu, tanggal 7 Agustus 2010, Pkl. 19.30 WIB s/d selesai, lebih diutamakan untuk jamaah anak-anak, yang akan diisi dengan Pemutaran Film Islami, Siraman Ruhani, dan Pawai Ramadhan. Dilaksanakan dengan melibatkan Santri TPQ Al-Muhajirin.

2.    Shalat Taraweh : Yaitu shalat sunnah yang dilaksanakan secara berjama’ah di Masjid Al-Muhajirin, yang dilaksanakan ba’da shalat isya, mulai tanggal 30 Sya’ban s/d 29 Ramadhan 1431 H. Pelaksanaan shalat taraweh ditetapkan sebanyak 11 rakaat, dengan 8 rakaat shalat taraweh (4 x 2 rakaat) plus shalat witir sebanyak 3 rakaat.


3.    Ceramah Ramadhan : Dilaksanakan setiap malam di sela pelaksanaan Shalat Taraweh berjama’ah di Masjid Al-Muhajirin, mulai tanggal 30 Sya’ban s/d 29 Ramadhan 1431 H. Setiap hari Sabtu-Minggu dan Hri Libur menghadirkan penceramah dari luar, sedangkan di malam-malam biasa (hari kerja) akan di isi oleh penceramah dari Jamaah Masjid Al-Muhajirin.

4.    Peringatan Nuzulul Qur’an : Dilaksanakan pada tanggal 26 Agustus 2010 (malam tanggal 17 Ramadhan), disela pelaksanaan Shalat Taraweh, dengan menghadirkan penceramah dari luar yang akan mengupas tentang sejarah turunnya Al-Qur’an, kandungan Al-Qur’an, dan mengembalikan kecintaan jama’ah terhadap Al-Qur’an.

5.    Kuliah Subuh: Yaitu ceramah umum yang dilaksanakan setelah shalat Shubuh berjamaah di Masjid Al-Muhajirin, dilaksanakan pada hari Ahad tanggal 22 Agustus 2010 dan 5 September 2010 dengan menghadirkan penceramah dari luar.

6.    Kuliah Sore : Yaitu ceramah umum yang dilaksanakan setelah shalat Ashar berjamaah di Masjid Al-Muhajirin sampai dengan menjelang Buka Puasa, dilaksana-kan pada hari Ahad tanggal 15 dan 29 Agustus 2010 dengan menghadirkan penceramah dari luar.

7.    Ramadhan Expo : Yaitu dengan menampilkan berbagai karya, kreasi, dan prestasi anak-anak muslim di lingkungan Masjid Al-Muhajirin, terutama dari santri-santri TPQ Al-Muhajiin. Dilaksanakan selama 2 hari berturut-turut, pada hari Sabtu-Ahad  tanggal 28-29 Agustus 2010 Jam 09.00 WIB – saatnya berbuka puasa (Maghrib).

8.    Ifthor Jama’i : Yaitu menyediakan hidangan buka puasa bagi jama’ah, setiap hari selama bulan suci Ramadhan 1431 H.

Untuk kelancaran dan ketertibannya, maka dimohon partisipasi dan keikhlasan dari  Kaum Muslimin dan Muslimat Warga RW.12 dalam pengadaan ta’jil, sesuai dengan jadwal sbb :
·            Tanggal 01 s/d 05 Ramadhan 1431 H : Warga RT.03/12
·            Tanggal 06 s/d 10 Ramadhan 1431 H : Warga RT.04/12
·            Tanggal 11 s/d 15 Ramadhan 1431 H : Warga RT.05/12
·            Tanggal 16 s/d 20 Ramadhan 1431 H : Warga RT.06/12
·            Tanggal 21 s/d 25 Ramadhan 1431 H : Warga RT.01/12
·            Tanggal 26 s/d 30 Ramadhan 1431 H : Warga RT.02/12

Adapun makanan yang dianjurkan adalah :
·            Makanan ringan :
Hari Senin s/d Jum’at : 2 Jenis Makanan x @ ± 75 pcs per hari
Hari Sabtu dan Ahad  : 2 Jenis Makanan x @ ± 100 pcs per hari
·            Minuman : Teh manis.

Catatan : Surat permohonan dan jadwal pengadaan ta’jil telah di sampaikan kepada para Ketua RT.001 s.d 006 RW.12.

9.    Santunan Yatim Piatu : Yaitu pemberian santunan berupa bingkisan kepada anak-anak yatim piatu yang tinggal di lingkungan Blok E Puri Cendana dan sekitarnya. Santunan akan dilaksanakan pada tanggal 29 Agustus 2010, bersamaan dengan Kuliah Sore, dengan melibatkan partisipasi kaum muslimin.


10. Pengelolaan ZIS : Yaitu penerimaan dan penyaluran Zakat-Infaq-Shodaqoh yang menjadi kewajiban kaum muslimin. Penerimaan ZIS dibuka mulai tanggal 01 s/d 30 Ramadhan 1431H setiap malam ba’da shalat taraweh. Adapun penyalurannya disampaikan kepada para mustahik pada tanggal 29 Ramadhan 1431 H, atau satu hari sebelum pelaksanaan Shalat Idhul Fitri.

11. Shalat Idhul Fitri : Pelaksanaan shalat pada tanggal 1 Syawal 1431H sesuai dengan tuntunan Rasulullah SAW. Tempat dan tekhnik pelaksanaannya akan dimusyawarahkan dengan Forum DKM Se-Puri Cendana.

Ini nich Updatean tebaru dlam weblog saya, jika saudara ingin membuat proposal banyak ko dalam weblog saya contoh2nya tinggal di unggah dan di editing saja saudara, lihat aja dalam web blog di linknya

untuk mengunggah file proposal di atas klik aja link di atas ini...!!!